先日NHKの「ためしてガッテン」でパスタ簡単調理法をやっていた。
それはパスタを予め水に浸けておく、と言うもの。
するとパスタが水分を吸ってグンニャリとなり、それを具材と炒めるなどすれば、パスタに火を通すのは1分程度でオーケーというもの。
これはやってみなくては、と思い先日試してみました。
アメ横で買った安目のパスタ(通常はディチェコを使うのですが)でやってみました。
テレビではパスタの太さにもよりますが、20-40分位でグンニャリとなるはずなのですが・・・。
1時間経っても殆んどそのような状態には変化せず。
むしろ少し小麦粉が水に溶けてきているように濁っています。
結局気を取り直してゆで直し、調理しました。
どうやら失敗だったようです。
なぜだか考えてみたのですが、思いつくのはパスタの値段と、開封して暫く時間が経っている、ということだけ。
どうなんでしょうね・・・。
ちなみにその時の番組の内容はこちらです。
話題替わって今度はゆで卵。
先日朝日の投書欄にこういうのがありました。
ゆで卵ってあの薄皮むくのが面倒ですよね。
ツルンとむける時もあるけど、むけない時はイライラします。
やれっ茹で上がったらすぐ水に入れろ。
水に入れる前に殻をある程度割っておく。
くらいのことは試したことはありますが、だめな時はダメです。
この投書を読んで早速やってみることにしました。
沸騰した湯にゆっくり卵を入れ5分ほど茹で、後は火を止めて2分鍋の中に入れておく。
それから取り出して水に入れ3分冷やす。
それだけ。
あーら不思議、本当にするする皮がむけました。
お試しあれ!
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